Association Gtroph

La passion pour les brouteurs du lac Tanganyika

Discussion : Changement d'eau

Vous cherchez des conseils sur la maintenance de vos poissons
Avatar de l’utilisateur
 

Discussion : Changement d'eau

Message par william72100 » 15 Fév 2006, 11:21

Accès à la base de connaissance du Gtroph : ICI


Les changements d'eau.
Je pense que beaucoup de problemes de mortalitè sur nos trophes viennent des changements d'eau.
Combien d'entre nous néglige cette etape. Et comment bien preparer ce renouvellement.
Je fais decanter mon eau dans un grand bidon en plastique de 300l avec un bulleur. Entre 24 et 48 heure maxi. Je chauffe l'eau de ce bidon avec une resistance de 300w. Ensuite je procede au changement.
Pour information mon bidon est au sous sol et mon aquarium 850 litres est au premier. Je remonte l'eau avec une pompe vide cave. C'est pas cher et c'est top pas de flotte sur le sol de Madame. Gros debit pour 30 euro.
Les paroies du bidon sont couverte de calcaire et je peux vous dire que au debut de la decantation bonjour l'odeur de chlore.
Ce n'est pas une solution miracle mais beucoup de soucis de mortalitè seront resolus. Pas tous ça serais trop facile.
J'ai perdu du poissons, mais ce sont d'autres erreures de ma part. A nous de faire partager notre reussite.
will

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 133
Enregistré le: 01 Déc 2004, 11:07
Localisation: mandelieu(06)

Message par coltrane » 15 Fév 2006, 12:25

Moi aussi je fait decanter l'eau de changement....car on sait jamais!! :?

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1765
Enregistré le: 12 Nov 2004, 23:41

Message par tropheusforum » 15 Fév 2006, 21:17

moi aussi actuellement l'eau est brassée et décante ds un bidon de 200l, j'y ajoute de l'aquasafe et des sels, ma conductivité est à 600 microsiemens, mais je prévois une automatisation prochaine, avec refonte de la petite fishroom, j'enlève un bac de 450l (à vendre d'ailleurs...250E) et je me fabrique une batterie de bacs en bois de 250l chacun avec grosse surface au sol, 1 mètre carré pour chaque bac.
çà sera le mieux pour faire pousser les cypri et les xéno.
L'automatisation c'est génial, goutte à goutte et on retrouve le plaisir de l'aquario sans les contraintes... :wink:

Avatar de l’utilisateur
 

Message par antony » 16 Fév 2006, 00:25

salut
meme maniere de proceder que william: 300 L chauffé,bullé ce qui permet si il le faut de faire des changements d'eau importants sans s'inquieter
l'epoque ou l'on pouvait tirer de l'eau tiede directement du robinet est révolue

Avatar de l’utilisateur
 

Message par william72100 » 16 Fév 2006, 11:35

J'ai oubliè mais je ne fais jamais de changement d'eau lors de grosses precipitations car vu comment l'homme pourris la terre et qu elle sert de filtre je prefere differer mes changements d'eau.
will

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1828
Enregistré le: 27 Nov 2004, 18:11
Localisation: Tout droit vers le soleil

Message par tropheus75 » 17 Fév 2006, 08:41

Et pour ceux qui ont une eau très nitratée au sortir du robinet, je conseille une grande cuve de vieillissement bien éclairée avec des plantes à pousse rapide...

:wink:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 4753
Enregistré le: 06 Avr 2005, 16:40
Localisation: NANCY

Message par DENIS » 17 Fév 2006, 12:15

ou tout simplement des élodées, ça coûte rien et se sont de véritable pompe à nitrate.

Avatar de l’utilisateur
 

Message par thibaut » 11 Mai 2006, 21:01

pareil que Will depuis des années et pertes suite à des changement d'eau :P

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1951
Enregistré le: 26 Nov 2004, 07:32
Localisation: angouleme

Message par tropheus16 » 11 Mai 2006, 21:13

idem
mais maintenant de toute facon ,je fais un test nitrate ,plus gout et si ca ne me convient pas je remet a plus tard

Avatar de l’utilisateur
 

Message par bulls » 13 Mai 2007, 17:47

sinon je voulais savoir si vous rajouter de temps en temps des bacteries lors de vos changements d'eau

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 1828
Enregistré le: 27 Nov 2004, 18:11
Localisation: Tout droit vers le soleil

Message par tropheus75 » 14 Mai 2007, 19:17

bulls a écrit:je voulais savoir si vous rajouter de temps en temps des bacteries lors de vos changements d'eau


Je l'ai fait à l'époque lors de l'arrivée de "sauvages" mais ça m'a vite passé quand je me suis rendu compte que moins on touche à un bac qui tourne bien et moins on aura de problèmes

:wink:

Avatar de l’utilisateur
 

Message par bulls » 14 Mai 2007, 21:01

tropheus75 a écrit:
bulls a écrit:je voulais savoir si vous rajouter de temps en temps des bacteries lors de vos changements d'eau


Je l'ai fait à l'époque lors de l'arrivée de "sauvages" mais ça m'a vite passé quand je me suis rendu compte que moins on touche à un bac qui tourne bien et moins on aura de problèmes

:wink:


merci Serge :wink:

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 139
Enregistré le: 18 Sep 2006, 12:35
Localisation: Chinon (Indre et Loire)

Message par dmduncan37 » 15 Mai 2007, 12:28

Moi aussi je fait décanter mon eau 24-48h avant.

J'ai vu les méfait du chlore, cela fait peur mais heureusement pas de décès.

J'ai une eau nitratée (20-25mg/L) je ne connais pas les Elodées.
Quelqu'un pourrai m'en parler un peu plus ?

Merc

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 133
Enregistré le: 01 Déc 2004, 11:07
Localisation: mandelieu(06)

Message par coltrane » 15 Mai 2007, 12:44

Et si au lieu de laisser décanter l'eau, on rajoute du produit stil aqutan??..car sans blague c'est super pénible de préparer le bidon, laisser décanter puis changer!!!

Avatar de l’utilisateur
 
Messages: 644
Enregistré le: 29 Nov 2004, 00:24
Localisation: Caen

Message par hugo » 15 Mai 2007, 21:44

puis faut deja avoir la place de mettre un bidon ds son appart. :lol:

Suivante

Retourner vers Maintenance

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités