par Petro91 » 31 Mar 2009, 16:43
En fait le HMF est une bien grande appellation pour rien de mieux que ce que tous connaissent depuis longtemps.
Là, en l'occurrence, le Hamburger, c'est notre bonne vieille mousse bleue...
En fait, pour faire court, plus on veut que ça circule vite, (pour le maintien en forme des bactéries), plus on choisis de la mousse à grosses alvéoles.
Et en plus, moins ça s'encrasse.
Par contre, plus la mousse est fine mieux elle filtre. Le top étant le perlon, lequel se charge bien sur très vite... CQFD...
Pour le reste, je pense que les astuces sont plutôt dans la disposition des fameuses mousses, afin d'augmenter la surface d'échange, le tout sur une surface correcte, Càd, pas trop importante.
J'ai fait un filtre de 35cm d'épaisseur dans mon bac de 7,2 ml, alors qui vivent des Américains, gros pollueurs, en jouant sur densité de mousse et leur surface. Le tout en ne les lavant tous les 6 mois environ.
Elles sont disposées à l'horizontale, comme dans un système semi-humide, avec zone de décantation intermédiaire.
Au bout, j'ai placé 4 grosses Eheim de 6000L...ça déménage.
A+